pembuatan tempe
LAPORAN
PRAKTIKUM
PEMBUATAN TEMPE
Rafa Zia Zafeira Ramadhani
SMP N 1 TARUB
1.
Tujuan
- Agar kita bisa membuat tempe.
- Supaya makanan khas indonesia tidak punah.
- untuk mengenal makanan-makanan khas indonesia
2.
Kajian
Teori
Tempe adalah makanan khas Indonesia yaitu di daerah
jawa tengah, tempe sudah ada pada abad ke-16. Tempe termasuk makanan yang di
fermentasi.yang di fermensati adalah biji kedelainya dengan menggunakan
beberapa jenis kapang rizopus atau biasa di sebut “Ragi Tempe”. waktu yang
dibutuhkan untuk membuat tempe sekitar 1-2 hari. tempe sekarang tidak hanya
berada di indonesia saja melainkan telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh
negara sudah banyak yang mengonsumsi tempe sebagai pengganti daging.
3.
Alat
dan Bahan
1 .
Kedelai
2 .
Ragi
Tempe
3 . Panci
4 . Kompor
5 . Baskom
6 . Ember
7 .
Plastik/Daun
4. Prosedur/Cara kerja
- Siapkan bahan dan peralatan yang akan di butuhkan.
- Nyalakan kompor, jangan terlalu besar apinya.
- Letakkan panci yang sudah berisi air, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan kedelai, tunggu sampai kedelai tersebut lembut.
- Jika sudah lembut tuangkan ke dalam baskom yang berisi air kedelai yang kemarin, diamkan 1 malam.
- Jika sudah di diamkan selama 1 malam, tuangkan ke ember, cuci hingga bersih.
- Setelah bersih siramkedelai tersebut dengan air panas yang sudah mendidih,diamkan hingga dingin.
- taburi kedelai dengan ragi tempe secukupnya.
- bungkus dengan plastik.
5.
Hasil
pengamatan
NO
|
Kedelai
|
Perubahan yang terjadi pada hari ke-1
|
1.
|
Kedelai yang sudah di beri ragi tempe
|
Jamur sudah mengelilingi seluruh permukaan luar
tempe
|
6.Pembahasan
Tempe adalah makanan yang harus di fermentasikan
terlebih dahulu dengan umum di kenal sebagai “ragi tempe”. Proses pembuatan
tempe bisa di bilang cukup lama karena membutuhkan waktu sekitar 1-2 hari lamanya.
Yang membuat lama pembuatan tempe adalah masa fermentasinya, karena fermentasi
membutuhkan suhu yang optimal.
laporan ini sangat baguuusss sekaliiii!!!cara untuk membuat tempe sangat detail i love you muachh.....
BalasHapus