pembuatan tempe


LAPORAN PRAKTIKUM
PEMBUATAN TEMPE
Rafa Zia Zafeira Ramadhani
SMP N 1 TARUB



1.      Tujuan
  1.       Agar kita bisa membuat tempe.
  2.       Supaya makanan khas indonesia tidak punah.
  3.       untuk mengenal makanan-makanan khas indonesia

2.      Kajian Teori
        Tempe adalah makanan khas Indonesia yaitu di daerah jawa tengah, tempe sudah ada pada abad ke-16. Tempe termasuk makanan yang di fermentasi.yang di fermensati adalah biji kedelainya dengan menggunakan beberapa jenis kapang rizopus atau biasa di sebut “Ragi Tempe”. waktu yang dibutuhkan untuk membuat tempe sekitar 1-2 hari. tempe sekarang tidak hanya berada di indonesia saja melainkan telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh negara sudah banyak yang mengonsumsi tempe sebagai pengganti daging.

3.      Alat dan Bahan

1        .      Kedelai
2        .      Ragi Tempe
3        .      Panci
4        .      Kompor
5        .      Baskom
6        .      Ember
7        .      Plastik/Daun


4. Prosedur/Cara kerja
  1. Siapkan bahan dan peralatan yang akan di butuhkan.
  2. Nyalakan kompor, jangan terlalu besar apinya.
  3. Letakkan panci yang sudah berisi air, tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan kedelai, tunggu sampai kedelai tersebut lembut.
  5. Jika sudah lembut tuangkan ke dalam baskom yang berisi air kedelai yang kemarin, diamkan 1 malam.
  6. Jika sudah di diamkan selama 1 malam, tuangkan ke ember, cuci hingga bersih.
  7. Setelah bersih siramkedelai tersebut dengan air panas yang sudah mendidih,diamkan hingga dingin.
  8. taburi kedelai dengan ragi tempe secukupnya.
  9. bungkus dengan plastik. 



5.      Hasil pengamatan
NO
Kedelai
Perubahan yang terjadi pada hari ke-1
1.       
Kedelai yang sudah di beri ragi tempe                         
Jamur sudah mengelilingi seluruh permukaan luar tempe





6.Pembahasan
     Tempe adalah makanan yang harus di fermentasikan terlebih dahulu dengan umum di kenal sebagai “ragi tempe”. Proses pembuatan tempe bisa di bilang cukup lama karena membutuhkan waktu sekitar 1-2 hari lamanya. Yang membuat lama pembuatan tempe adalah masa fermentasinya, karena fermentasi membutuhkan suhu yang optimal.

Komentar

  1. laporan ini sangat baguuusss sekaliiii!!!cara untuk membuat tempe sangat detail i love you muachh.....

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

MARS SMP NEGERI 1 TARUB

SEJARAH BERDIRINYA SMP NEGERI 1 TARUB